Senin, 15 Agustus 2011

Direct Selling dan Produksi Aneka Kue Kering

Hadirnya bulan Ramadan tahun ini mendapat sambutan yang luar biasa dari segenap siswa-siswi SMK Negeri 1 Ambal, khususnya untuk Program Keahlian Tata Niaga dan Tata Boga. Seperti tahun-tahun sebelumnya progam rutin tahunan berupa direct selling untuk siswa Tata Niaga dan produksi aneka kue kering untuk siswa Tata Boga ini targetnya adalah memenuhi kebutuhan masyarakat sekitar akan kebutuhan aneka kue kering.

Direct selling bagi siswa-siswi dilaksanakan dengan mengambil produk secara langsung ke toko yang dikelola oleh program keahlian. Bentuk-bentuk produk yang digunakan untuk direct selling adalah aneka produk kue kering baik produk dari perusahaan besar maupun produksi kue kering produk siswa-siswa Tata Boga. Produk-produk tersebut langsung akan dipasarkan oleh siswa. Siswa mendapat beberapa keleluasaan dalam melakukan direct selling, yaitu dapat melatih komunikasi, memahami karakter calon pembeli dan yang lebih penting siswa dapat menetapkan harga jual sendiri sesuai dengan prosentase keuntungan yangndiharapkan.

Untuk siswa-siswi Tata Boga selain melakukan direct selling, tugas utamanya adalah memproduksi kue kering yaitu coklat kacang, kue kacang, putri salju, nastar, semprit, choco chip cookies, pastel, straberry cheese cookies dan flower cookies. Proses produksi dilakukan usai jam pembelajaran, berikut beberapa gambar proses produksi.












Tidak ada komentar:

Panorama Pantai Menganti

Dalam sebuah kesempatan saya menemani dua orang tamu dari Malang, dalam rangka melakukan pendampingan sebuah program di sekolah. Usai kegiat...